2012年8月25日 星期六

0325 Granada Alhambra宮與Sacromonte的夕陽

不能免俗的,來到Alhambra宮就是要拍張這樣的照片
1. 從Granada市區到Alhambra宮可以選擇搭公車(30 or 32)或步行。不過如果想要早點去買票建議可以搭公車,會直接繞到Alhmabra後方的售票口。下山可以選擇步行,由Puerta de las Granadas回市區。
2. 門票12歐 (現在好像變成13歐了),可以先線上預訂票或者到現場買。建議先線上預訂,會比較安心。筆者本次行程是至當地才買,有點提心吊膽。官方網站
3. 由Albacin沿著河再往內走一點,會到達Sacromonte,可以見到吉普賽人在15世紀所興建的洞穴屋。可以至Museo cuevas de Sacromonte參觀(門票5歐),了解當地人過去的生活模式。此處也有Flamenco bar。
4. 晚餐吃Bodega la bella  & la Bista,還不錯。(10歐)


一早的行程相當緊湊。Alhambra每天的遊客數量是有控制的,也因此開放遊客在三個月前於網路上預訂(網址在此)。我一直到當地才赫然發現這項事實,在Alhambra服務中心想要訂票時已經太遲了。服務中心的小姐告訴我,另一個方法就是隔天一大早在開門前(8:30)先至Alhambra宮大門口的售票處排隊購票。為了達成這個目的,我選擇7點就爬起來,至Plaza nueva坐公車前往Alhambra宮。

圖片來源:Alhambra訂票網站 http://www.ticketmonument.com/alhambra-tickets.php?W=1
我到達門口的時間是8點,可能是非旅遊旺季的關係,售票處的隊伍其實不長,讓我著實鬆了一口氣。順利的買到票之後,就能夠進去Alhambra宮的園區了。這座大城興建完成的時間,約於穆斯林統治西班牙的最後一段時間(13-14世紀)。此處的特殊阿拉伯式的宮廷建築,使此處每年吸引源源不絕的遊客至此。

昨天從Albaycin看Alhambra,今天由Alhambra回看Albaycin
Alhambra也不只是單一的建築,其實還包含了大大小小不同的宮殿,以及優美的Generalife花園。進去園區之後,還要按照你的門票上面的時間,等候進入參觀Nasrid宮。在等候的時候,可以去參觀外圍的Palace of Charles V以及Alcazaba(Alhambra最古老的部分以及軍事區域)。

Palace of Chales V 為一圓形宮殿,目前同時被用作Alhambra美術館。
Nasrid宮,也是Alhambra最精華的地方,是由三個宮殿所組成。繁複的花紋,重重疊疊的門廊,精緻的天花板,還有精心設計的水池與池塘,是這宮殿的特色。

重重的門廊

繁複的花紋和阿拉伯文,是宮殿最大的特色
很可惜的是,獅子宮的池塘正在整修當中,優美的獅子池塘就只能從白色布幕之間瞥見一點。獅子噴泉則移動到旁邊的小房間內作展示。可惜小獅子不能拍照。

精緻的雕刻和大教堂是不同的感覺
出了宮殿,穿過一系列的花園,會到Alhambra的另一個亮點:Generalife,意思是"建築師的花園"。其實看到這個名字的當下,一直把它念成general life(平凡的一生),想說這個君王還真奇怪,竟然把自己的花園取作平凡的一生。直到聽到旁邊帶領學生的老師說,千萬不能念成general life,要讀作gener a-li-fe (Jannat al-‘Arīf) 。真是受教了。


Generalife中央的噴水池
Generalife為君王的夏宮,建築外圍由綠樹環繞的花園,像座花園一樣令人迷失於其中。尾端的宮殿及噴水池,更是大家逗留拍照的地方。
Generalife 外面的花園
參觀完Alhambra,已是中午接近下午。順著Cuesta de Gomerez向下,接近山腳處的市區可見販賣紀念品的商店。Washington Irving所寫的Tales of the Alhambra許多家都有販賣,原本以為會是像《一千零一夜》那般有趣,翻了幾頁,就失落的選擇將手中的書放下。跟想像的差了一段距離。

中午吃了個沙威瑪,回Nitzan的住家休息一下,下午前往Granada東邊的Sacromonte。


檢視較大的地圖


與Granada的舊城區相較,Sacromonte顯得更加稀疏而古老。15世紀時伊比利亞人(Iberian)進入這塊土地,較低階層的吉普賽人們被迫沿著河流遷徙而上,正如我這天行走的路線。他們在山壁間開鑿,在1950年代時統計這裡有3682個洞穴屋。

在這邊所拍攝的照片不知為何都遺失在硬碟之中了。不過滿推薦去參觀洞穴屋博物館: Museo Cuevas Del Sacromonte。小小的露天博物館,其實不用三十分鐘就逛完了,門票只要小小的五歐。雖小不過看得出經營者的用心:他們聯合了幾間建立在附近的洞穴屋,分別作成博物館,擺放當初吉普賽人在洞穴屋裡生活所使用的器具。另外有幾間,則比較世界上所存的其他洞穴屋,其中有我曾造訪過的Mykonos及Cappadocia。

經營者的用心也在周遭環境的整理看得出來。露天的中央廣場由各式植物所覆蓋,還有幾窪小小的生態池,旁邊插著西文介紹以及英文翻譯,其用心忍不住讓人叫好。

在那邊閒晃了一、兩個小時,就為了在坐落於山腰上俯瞰小河的博物館,看到夕陽。可惜博物館傍晚七點就關了,此時太陽仍未下山呢!

夜晚,從小路步行回Nitzan家。Sacromonte的一兩間餐廳中流出Flamenco的樂聲與叫好聲,忍不住微笑了起來。Let's go上面推薦一間Casa Juanillo,看店面似乎真的在當地很有名,只可惜去的時候已經關了,不得一嚐。

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