2010年10月11日 星期一

土耳其 day 2

認識一個城市的最好方法,就是在這座城市裡面迷路。
這句話絕對不會錯,從早上七點半爬起來,吃完早餐之後出來,光找賽馬場就找了四十分鐘還找不到,明明就在Sultanahmet附近...最後還是沒有找到,只在三個尖柱的廣場繞來繞去。


(藍色清真寺 Sultanahmet的外觀)



一早先去了Sultanahmet,想說早點去人會比較少,沒想到所有的旅行團都抱持著一樣的想法,八點半開門,八點四十就已經塞爆了。Sultanahmet camii(清真寺)著實華麗無比,從彩色鑲嵌玻璃透入的光彩繽紛動人,金黃色的氛圍籠罩著祈禱的信徒與來往的遊客。


(清晨的Hagia Sofia蘇菲亞大教堂)





相較之下Hagia Sofia就顯得莊嚴樸素許多,大理石的石柱、斑駁的油漆,再再顯示出它的歷史。這座教堂/清真寺是君士坦汀大帝時期所興建的,在鄂圖曼土耳其占領此處之後,那時最偉大的建築師席南將這裡改為清真寺,
許多東正教的圖騰被粉末掩飾。

如今在這座建築之中,兩個截然不同的宗教和平共處,也是世界少見的奇蹟。



可能來的時間比較少,著名的淚柱沒有人在。傳說將拇指按在洞裡轉了一圈,如果感覺到水,許下的願望就會實現。轉了一圈,好像有些濕氣,是好兆頭。



九點五十二分,步行到一旁的地下宮殿。一樣是君士坦丁大帝時期的古蹟,作為儲水池之用。12牌柱子,每排28根,為了遊客觀賞方便在柱子下還設了投影燈。儲水池如今成了魚群嬉戲的場所,陰暗與濕氣讓這裡蒙上一層探險的味道。



在廊道的底端是恐怖的蛇髮Medusa,傳說中只要看到她眼睛的人,就會變成石頭。古時候重要的地方都會擺上medusa,來排除壞兆頭,然而這裡的Medusa不知道是甚麼原因,側躺著被壓在柱子底下。




從另一個出口離開地下宮殿,繞過Aya Sofia來到Topcapi palace。這是鄂圖曼土耳其的舊皇宮,新皇宮則是Bosphorous strait另一端的Domabace。皇宮裡面是人擠人,多到非常誇張的地步,比較值得看的是kabaa,Mecca的清真寺。
歷史上,擁有kabaa鎖的鑰匙的人,就擁有權力,不是很懂,通常都是每一個時代的蘇丹。
人太多了,每一間展示間都充斥著各式各樣的香水、體味,讓人不想久留只想奪門而出。

路上碰到來自異國的小妹妹,可愛極了。


(后宮的娘娘與太后)

另一個景點的是後宮,莫札特後宮誘逃的劇本就在這裡上演,大大小小一百多間的房間,如果沒有按照指定的路線行進的話,真的會迷路。妃子、服務的黑人(聽說是黑人因為如果亂搞生出來的就會很明顯)、皇后、皇后的母親、王子(Twin kiosk)、議會聽(imperial council),一切的王室都在這裡生活。
雖然要多付另一層門票費,很值得一看。

這裡最多的除了美國人和歐洲人之外,就是日本人和韓國人了。中國人也有,不過台灣人幾乎見不到。



Tocapi Palace旁邊步行十分鐘就可以來到土耳其的國立考古學博物館。博物館大得不像話,逛完2/3就已經讓我又累又倦了。整個考古學博物館也可以算是一個古蹟,1800's就已經建立。鄂圖曼土耳其帝國領土裡面的古文物,都被送到這裡來。


(豐富的古文物)

整間博物館可以分作四個部分,第一部分是美索不達米亞一直到希臘時代的雕塑,第二部分則是大大小小精緻的棺材(雕刻栩栩如生!)第三部分是Antaolia高原四處的文明,第四部分是特洛伊古蹟挖出的文物。外面還有一個陶瓷博物館,展覽Izmir以及其他城市的陶瓷產品。



兩百多年來累積的文物,果然不是普通的多,還有大學美術系的學生來這裡練習速寫。又累又渴的我,看了一半左右。就決定落跑了。



回旅館的路上,碰到了路邊正在賣有名的「土耳其冰淇淋」Dondurma。在把冰淇淋給你之前,還會先玩弄一陣,這邊敲敲鈴,甩甩冰淇淋,把甜筒先拿給你....結果抽起來手上拿的是空的甜筒。
一個綜合口味賣我7里拉,雖然很貴可是真的很逗趣,冰淇淋本身也好吃得不得了,一路上吃得開心異常。





回旅館休息一下補充體力,接著前往Beyazit的Grand Bazaar(有頂大市集)。
市場真的很大,不過旅遊書上有說,這裡賣的東西都比外面還貴,殺價要從三折開始殺起,不擅長殺價的我決定不在這裡停留過久。儘管如此,還是忍不住買了一座漂亮的檯燈,40tl。


(帶了一盞這樣的燈回家!)

Istanbul整座城市其實沒有所謂的市集--到處都是市集,還有些群聚的效應在:這條路賣的是五金,那條是鞋子....
今天還是迷路個不停,但問路的那句話練得是滾瓜爛熟了:p。順利的找到回家的路,也繞了一大圈,從Yeni Carmii、埃及市場(香料市場)一路回來。


(Yeni Carmii前的小女孩)



傍晚,接受了傳統土耳其浴的洗禮。聽從hostel老闆的建議在Cemberlitas洗,一次按摩加洗要50 tl。一開始會給你一條圍巾,一個牌子和裝有刷子的盒子,要你上樓去換衣服。會有一間房間更衣,不過窗戶是透明的也太害羞....總之圍好圍巾下來,他給了我一個袋子,指示我到裡面澡堂去。

澡堂中心是一塊大大的石頭,散發著熱氣,就像三溫暖一樣,一旁是臉盆和水龍頭,可以選擇熱水或冷水。
這座澡堂也是出自席南大師的手下,澡堂頂端是幾個圓孔,光線透進來像星光一般美麗夢幻。
按摩的大叔不太會說英文,一開始搞不太清楚,傻傻的在裡面不知道要等多久才會進來幫我按摩,都已經開始出汗了。
換衣服時忘了先把眼鏡拿下來,手上的袋子剛好拿來裝眼鏡。
正想說要不要出去的時候大叔就進來了,要我躺著石頭邊,把我裝眼鏡的袋子拿過去,默默的把眼鏡倒出來放一旁....原來袋子是讓手伸進去作刷子用!
大叔心底一定暗笑不已。

過程就不多說了,一整個舒服!
按摩完之後可以自己決定要在裡面待多久,好了之後出澡間,在外面換上乾淨的毯子,回到樓上的房間換回衣服。
別忘了要帶點零錢給小費!我就是忘了帶零錢,只好到下面買了杯柳橙汁(好喝!),再把零錢給顧房間的小弟和按摩的大叔。






回來的路上,碰到了一場Istanbul國中生們的表演,原本很期待的,不過表演品質其實不怎麼樣:p
旁邊坐著台上小朋友的家長,一臉興奮。小朋友也是興奮異常,就算是獨唱的人功力平平,也是唱得開心得不得了。
想想這就是外國人和台灣人差異很大的地方:表演的場地可是在外國遊客超多的Sultanahmet廣場,來來往往的不乏異國觀光客,卻絲毫不怯場,開心自在表現自我。

我也想要成為這種人。

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